September 19, 2024

BEM FMIPA UNIMUS | Semarang, 14 Juli 20202
Pembelajaran digital memiliki karakteristik yang beragam. Seperti berpusat pada siswa, menggunakan multimedia, mengutamakan pekerjaan kolaboratif, pertukaran informasi, dan mendorong pemikiran kritis dan pemecahan masalah.
Lantas bagaimana sistem pendidikan yang cocok di era digitalisasi? Terdapat 2 sistem pendidikan yang cocok diterapkan pada era digitalisasi. Yang pertama adalah Learning Management System (LMS) dan Massive Open Online Course seperti video tutorial atau pelatihan.
Learning Management System adalah sebuah sistem manajemen pembelajaran untuk mempermudah guru dan murid dalam mengakses pendidikan digital. Salah satu contoh LMS yang tersedia adalah Google Classroom, disana murid dan guru dapat mengakses materi pembelajaran dan penugasan. LMS memudahkan murid dan guru karena lebih fleksibel ruang dan waktu.
Massive Open Online Course atau video tutorial dan pelatihan yang tersedia di banyak platform digital memudahkan semua kalangan dalam mempelajari ilmu atau sesuatu yang baru. Kemudahan akses terhadap konten tutorial dan pelatihan bisa dimanfaatkan untuk mampu menguasai suatu skill yang diinginkan.
Keunggulan pembelajaran digitalisasi seperti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, Cara pembelajaran baru dengan memanfaatkan kemajuan digital dalam dunia digital, kita bisa lihat bahwa generasi muda adalah generasi yang paling up to date.

Beberapa contoh negara maju yang menerapkan pendidikan digital adalah Jepang, Singapura, Arab, Mesir, Finlandia, dan Mesir.
Dengan pembelajaran digital, patutnya kita tidak mengurangi efisiensi pembelajaran tatap muka, berusaha untuk memiliki pemikiran jangka panjang ke depan dan pemerintah harus menyediakan landasan hukum yang kuat untuk pembelajaran digital ini.