September 19, 2024

PELATIHAN JURNALISTIK DAN VIDEOGRAFI 2023

(Unimus 07/05) – Departemen Puskominfo Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (BEM FMIPA) UNIMUS telah melaksanakan Pelatihan Jurnalistik dan Videografi (PJdV) dengan tema “Siapkan Generasi Kreatif dan Literatif Hadapi Era Revolusi Industri 4.0” kegiatan ini berkolaborasi bersama HIMASTA, HIMATIKA, dan HIMADIKIMIA. PJdV merupakan kegiatan yang bertujuan memberika pelatihan kepada para mahasiswa yang memiliki keinginan dan mau mengembangkan kemampuannya dalam pembuatan berita dan pembuatan video sehingga mahasiswa mampu menyalurkan inovas dan kreativitasnya. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, pada hari Sabtu – Minggu 06 – 07 Mei 2023 dihadiri sebanyak 30 peserta yang terdiri dari mahasiswa UNIMUS dan luar UNIMUS. Kegiatan pelatihan  ini dilaksanakan di Kampus I UNIMUS GKB II Zona A Lantai 4 Ruang 406.

Materi hari pertama tentang pelatihan junalistik (06/05/2023) yang di sampaikan oleh Dwi Purnawan, M.Pd. Kegiatan ini diawali dengan pembacaan CV dilanjut dengan penyampain materi. Beliau membahas tentang dasar-dasar jurnalistik, teknik kepenulisan berita, pengambilan berita, dan penyaringan sebuah berita. Setelah penyampaian materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan berita dan tanya jawab dan diakhiri dengan foto bersama.

Gambar Praktek Pengambilan Video

Kemudian pada hari kedua pelatihan videografi (07/05/2023) dengan pemateri Dwi Purnawan, M.Pd. Kegiatan ini diawali dengan pembacaan CV dilanjut dengan penyampain materi. Beliau menyampaikan tentang dasar-dasar videografi, teknik-teknik pengambilan video, dan pengolahan video sehingga dapat menghasilkan video yang baik.  Kemudian setelah penyampaian materi, dilanjutkan  dengan praktik pengambilan video, pengolahan video dan tanya jawab. Kemudian acara terakhir yaitu penyampaian RTL dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar dengan peserta yang sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini.

Gambar Foto Bersama Pemateri